Ergibt 12 Steaks
Für die Steaks:
500g Seitanbasis
620ml Wasser
Pfeffer
3 EL Paprikapulver
Für die Soße:
2 (rote) Zwiebeln
4 Zehen Knoblauch
100ml Sojasauce
5 EL Balsamico-Essig
4 EL Gyrosgewürz oder 2 EL Paprikapulver + 2 EL weitere Gewürze
2 EL Paprikapulver
1 EL Misopaste
100g Tomatenmark
5 EL Senf
Reichlich Pfeffer
Optional, aber sehr zu empfehlen:
2 Zweige Rosmarin
2 EL Misopaste
3 EL Hefeflocken
– Zutaten für die Steaks verkneten, möglichst kurz damit der Seitan später nicht zu fest wird und faseriger bleibt. Dabei kann ruhig noch etwas Wasser hinzugefügt werden, um trockene Stellen zu integrieren
– Etwa steakförmige Stücke formen, diese möglichst dünn und lang ziehen, da sich alles beim Kochen noch stark zusammenziehen wird
– 30 min in reichlich Wasser kochen, dabei versuchen dauerhaft unter Wasser zu halten
– Abgießen, mit kaltem Wasser abspülen damit sie nicht zu heiß sind und so gut es geht auswringen
– In reichlich (!) Öl von allen Seiten anbraten, dann Zwiebeln und Knoblauch braten
– In einer Schüssel mit der Sojasoße übergießen und kurz ziehen lassen
– Alle weiteren Zutaten für die Marinade verrühren, dann die Steaks einlegen, ggf die Marinade etwas einmassieren
– Falls die Steaks gegrillt werden sollen: Kurz vorher noch etwas Öl über die Steaks geben