Misosuppe

1 großer Topf

1 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 großes Stück Ingwer
1 Stange Lauch
5l Wasser
20g getrocknete Shitake Pilze
200g Champignons
400g Tofu
100g Misopaste
2 EL Gemüsebrühe
50ml Sojasauce
Pfeffer
Mie-oder Glasnudeln

– Etwas Wasser kochen und die getrockneten Pilze darin einweichen
– Zwiebeln, Knoblauch Ingwer fein hacken und mit Öl im Topf anbraten
– Optional: Alles entfernen und pürieren, damit keine Ingwerstückchen mehr enthalten sind
– Lauch, Champignons und ggf. weiteres Gemüse in Scheiben schneiden und dazugeben
– Shitaake Pilze in feine Scheiben schneiden und mit dem Einweichwasser hinzugeben
– Mit (ggf. im Wasserkocher gekochten) Wasser ablöschen und restliche Zutaten hinzugeben
– 30min köcheln lassen, kurz vorm Servieren Nudeln in einem Sieb mitkochen lassen oder separat zubereiten