4 Portionen
200g feine Sojaschnetzel
Sojasoße
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1,6l passierte Tomaten
6 EL italienische Kräuter (Thymian, Oregano, Rosmarin)
3 EL Balsamico Essig
Pfeffer
Salz
Optional, aber sehr zu empfehlen:
Gemüsebrühe statt Salz
200ml Rotwein
2 EL Tomatenmark
– Sojaschnetzel in kochendem Wasser für ein paar Minuten einweichen lassen und dann gründlich ausdrücken
– In einer großen Pfanne mit relativ viel Öl anbraten, bis sie knusprig und trocken sind
– Danach die Sojaschnetzel mit reichlich Sojasoße übergießen und ein paar Minuten ziehen lassen
– Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch im Topf mit Olivenöl anbraten, dann mit Balsamico-Essig ablöschen
– Restliche Zutaten hinzugeben und mindestens 20min köcheln lassen
Hinweise:
– Schmeckt durchgezogen besonders gut
– Je länger die Sojaschnetzel braten, desto fester (und leckerer) werden sie am Ende in der Soße
– Statt Sojaschnetzeln kann natürlich auch anderer Hackfleischersatz genutzt werden, z.B. Schnetzel aus Sonnenblumen- oder Erbsenprotein (fertiges veganes Hackfleisch lohnt sich idR nicht)
– Die Bolognese lässt sich auch sehr gut mit Gemüse wie geraspelter Zucchini oder gehackten Champignons ergänzen