Blumenkohlauflauf

1 Kopf Blumenkohl
1,5kg festkochende Kartoffeln, ggf auch kurz vorgekocht
1 Stange Lauch

Soße:
300ml Sojamilch
100g eingeweichte Cashews
200g Tofu
2 Knoblauchzehen
1 EL Misopaste
10g/3 EL Hefeflocken
40g Tapiokastärke

Kräuterkruste
3 EL Semmelbrösel
Frische Kräuter
3 EL gemahlene Mandeln
3 EL Olivenöl

– Kartoffeln in Scheiben und Blumenkohl in Stücke schneiden
– Ggf. beides kurz (etwa 5-10min) vorkochen, das verkürzt die Backzeit stark
– Zutaten für die Soße fein im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren und dann in einem Topf kurz aufkochen
– Lauch schneiden und mit allen anderen Zutaten in einer großen Auflaufform vermischen sowie mit der Kräuterkruste bestreuen
– Bei 200°C etwa 60min oder bis das Gemüse weich ist backen
– Falls das Gemüse nicht vorgekocht ist, die Kräuterkruste erst nach 20min hinzufügen